Контакты:

      + 38 (044) 599-77-51

 + 38 (099) 524-59-40

 + 38 (067) 160-160-2

Е-mail: ncptua@ukr.net

ncptua@rambler.ru

Google отсудил у Oracle права на Java

Корпорация Google отсудила у компании Oracle патентные права на использование программного обеспечения Java в операционной системе Android.

Суд произошел в американском городе Сан-Франциско, передает Русская служба BBC.

Согласно решению суда присяжных, Google использовал Java на основе положений о добросовестном использовании, которое предусматривается законодательством об авторском праве. Такое использование операционной системы позволяет Google не производить выплаты в пользу разработчика. 

Компания Oracle обвинила Google в недополучении дохода от программного обеспечения Java. Как настаивала Oracle, бесплатное распространение компанией Google операционной системы Android нарушало авторское право Oracle на часть программного обеспечения Java, что в итоге привело к снижению выручки Oracle.

В компании Google указывали на то, что те элементы Java, которые она использует в Android, не подпадают под законы о защите авторских прав.

В Oracle заявили, что намерены обжаловать решение суда.

В 2012 году дело по аналогичному иску Oracle к Google было прекращено: жюри присяжных не смогло прийти к однозначному решению.

Java была разработана компанией Sun Microsystems и вышла на рынок в 1995 году. В 2009 году Sun Microsystems была поглощена Oracle.

© 2000-2018 НЦПТ