Контакты:

      + 38 (044) 599-77-51

 + 38 (099) 524-59-40

 + 38 (067) 160-160-2

Е-mail: ncptua@ukr.net

ncptua@rambler.ru

Компания Boeing получила патент на термоядерный авиадвигатель

Бюро патентов и торговых марок США выдало компании Boeing патент на авиационный двигатель, работающий за счёт энергии термоядерных взрывов.

Установленные внутри двигателя мощные лазеры фокусируются на радиоактивном материале – дейтерии и тритии, который подаётся в камеру сгорания. Под воздействием лазеров в камере происходит небольшой термоядерный взрыв.

Высвобожденные в результате этого взрыва частицы водорода или гелия с колоссальной скоростью вылетают через специальное отверстие, создавая реактивную тягу.

Взрыв нагревает перегородку, отделяющую камеру сгорания, и покрытую ураном-238. С другой стороны на неё подается охлаждающая жидкость, которая испаряется и вращает специальную турбину. Та, в свою очередь, генерирует энергию для питания лазеров, и весь процесс повторяется заново.

Следует уточнить, что технология, запатентованная Boeing, не является принципиально новой. Но раньше никто не пытался применить её в гражданской авиации – предыдущие изыскания в этой области были нацелены на создание двигателей для космических кораблей.

Ранее немецкая компания Siemens выпустила коммерческую версию первого в мире электрического самолётного двигателя.

© 2000-2018 НЦПТ