Контакты:

      + 38 (044) 599-77-51

 + 38 (099) 524-59-40

 + 38 (067) 160-160-2

Е-mail: ncptua@ukr.net

ncptua@rambler.ru

Google запатентовала управление авто при помощи жестов

Американская корпорация Google оформила патент на технологию, предполагающую управление некоторыми функциями автомобиля при помощи жестов. Подобные системы могут появиться на машинах с автопилотом, которые сейчас разрабатываются IT-гигантом.
Разработчики бесконтактного способа взаимодействия с автомобилями предложили использовать технологию, которая уже внедрена в некоторых смартфонах и планшетах. В заявке Google сенсоры системы распознавания жестов расположены в передней панели машины. Благодаря таким датчикам водитель сможет, к примеру, изменять скорость и температуру обдува климатической системы транспортного средства либо опускать и поднимать стекла не отвлекаясь от управления, просто взмахнув рукой в заданном направлении.

При таком подходе автомобилист сможет держать одну руку на рулевом колесе, не отрывая при этом взгляд от дороги и не отвлекаясь на поиск необходимой клавиши или переключателя. В заявке на патент также указано, что автомобиль, оснащенный подобной системой сможет работать в автономном режиме, из чего следует вероятность применения сенсорных систем на «гугломобилях», которые сейчас проходят испытания на дорогах Калифорнии.

В то же время очевидными недостатками дополнительной функциональности является необходимость запоминания водителем большого количества жестов. В случае некорректного жеста, вместо изменения интенсивности обдува из воздуховода человек может случайно изменить температуру или вовсе передвинуть кресло.

© 2000-2018 НЦПТ