Контакты:

      + 38 (044) 599-77-51

 + 38 (099) 524-59-40

 + 38 (067) 160-160-2

Е-mail: ncptua@ukr.net

ncptua@rambler.ru

Как Россия отвоевывает торговые марки

В хозяйственном суде Киева рассматривается иск московской кондитерской фабрики "Красный октябрь" к Государственной службе интеллектуальной собственности Украины и кондитерской корпорации АВК.

Россияне требуют досрочно прекратить действие зарегистрированного на имя украинских производителей сладостей свидетельства на знак для товаров и услуг "Красная шапочка конфеты".

Требования обоснованы тем, что ответчики, по утверждению российской компании, более трех лет не используют спорную торговую марку при производстве кондитерских изделий.

Фабрика "Красный октябрь" входит в состав крупного российского холдинга "Объединенные кондитеры", который завоевал репутацию "агрессора" в сфере прав интеллектуальной собственности по судебным искам на товарные знаки.

Тактика "Объединенных кондитеров" проста. Компания, руководствуясь правилом "кто не успел, тот опоздал", зарегистрировала большую часть "советских" торговых марок в России, а после принятия российского закона №202-ФЗ право "преждепользования" было аннулировано.

Это развязало холдингу руки, и он атакует производителей в России. В арбитражных судах РФ находятся десятки исков о взыскании компенсаций за незаконное использование товарных знаков, тождественных или сходных до степени смешения с товарными знаками "Объединенных кондитеров".

Порой суммы взысканий бьют мировые рекорды в области кондитерской отрасли.

Примечательно, что под "рейдерскую" деятельность в РФ попадают региональные производители, а Роспатент зачастую принимает сторону крупного холдинга. Таким образом, "Объединенные кондитеры" практически ликвидировали конкурентов и установили монополию на рынке России.

Компания также внесла в таможенный реестр РФ более 170 знаков СССР, запретив ввоз в страну импортной продукции с подобными названиями.

Дальше - больше. Следующий шаг компании - "отстаивание" своих прав на знаки в других странах постсоветского пространства.

В 2006 году "Объединенные кондитеры" лишили белорусских производителей права на ряд торговых марок, в том числе на ТМ "Красная шапочка". Теперь белорусские производители лишены права производить продукцию под товарными марками, которые они выпускали десятки лет еще со времен СССР.

Добрались российские "рейдеры" и до Украины. Какое решение примет суд? Останется ли защищенным украинский производитель на территории своего государства? Сможет ли потребитель в Украине покупать любимые конфеты "Ромашка", "Кара-Кум", "Красный мак" отечественного производства?
Днепропетровская фабрика АВК. Фото avk.ua


12 января 2015 года, состоялось второе судебное заседание, в ходе которого суд удовлетворил ходатайство представителя компании "Красный Октябрь". Он вынес определение, которым запретил предприятиям корпорации АВК до разрешения спора передавать право собственности на спорный знак другим лицам.

По мнению суда, указанные меры должны обеспечить возможность исполнения решения об удовлетворении иска, если такое будет принято.

Кроме того, суд по собственной инициативе, с целью недопущения нарушения прав российского производителя кондитерских изделий, решил запретить ответчикам на время суда отказываться от свидетельства на указанную марку.

Такое решение суд мотивировал положениями законодательства о том, что никто другой, кроме бывшего владельца свидетельства, не имеет права на повторную регистрацию знака в течение трех лет после прекращения действия свидетельства вследствие отказа от него.
Следующее судебное заседание назначено на 26 января 2015 года.


Это дело может стать началом масштабной борьбы между российскими и украинскими кондитерами за "торговые марки Советского союза".


Кто победит - покажет время, а нам остается наблюдать за очередным фронтом, на котором встретились интересы украинских и российских промышленников. К сожалению, пока ход рассмотрения указанного спора вызывает лишь тревогу.

 

По материалам © 2005-2015, Экономическая правда. 

© 2000-2018 НЦПТ