Контакты:

      + 38 (044) 599-77-51

 + 38 (099) 524-59-40

 + 38 (067) 160-160-2

Е-mail: ncptua@ukr.net

ncptua@rambler.ru

Nikon подала в суд на ASML и Carl Zeiss

В декабре 2016 года Nikon объявила о начале реструктуризации бизнеса

Как и многие другие японские производители электроники, Nikon вошла в чёрную полосу убытков, сообщает «3Dnews».

Продажи цифровых камер компании страдают под давлением смартфонов. Между тем значительную часть выручки компании Nikon приносило производство промышленного литографического оборудования для выпуска полупроводников. Но всё это осталось в 90-х годах прошлого века. Увы, пионер рынка оборудования для производства чипов уступил пальму первенства конкурентам, а именно - нидерландской компании ASML.

В 90-х годах доля Nikon на рынке литографического оборудования для выпуска полупроводников достигала 60%. В настоящее время 84 % этого рынка принадлежит компании ASML. На долю оборудования ASML для иммерсионной литографии приходится ещё больше - 93% рынка. Угрозу со стороны ASML компания Nikon начала ощущать в конце 90-х, а в 2001 году подала в один из судов США против нидерландского конкурента иск с обвинением в нарушении патентов. Nikon обвинила в нарушении своих патентов немецкую компанию Carl Zeiss, которая поставляла ASML оптические системы для литографических сканеров (на тот момент такие установки назвались степперами).

В 2004 году Nikon, ASML и Carl Zeiss заключили пятилетнее перекрёстное лицензионное соглашение. В рамках соглашения компания ASML уплатила Nikon $87 млн., а Carl Zeiss - $58 млн. После 2009 года Nikon, ASML и Carl Zeiss провели ряд консультаций, но так и не смогли договориться о продлении соглашения на последующие годы. Между тем современные сканеры используют всё те же принципы и базовые технологии, которые когда-то запатентовала Nikon.

Сегодня компания ASML получает от продажи литографического оборудования около $7,37 млрд. в год (данные за 2016 год). По мнению Nikon, $3,8 млрд. из этой суммы ASML получает благодаря нарушению патентов японского разработчика. Очевидно, что с точки зрения Nikon это несправедливо. Чтобы призвать нарушителей патентов к ответу, Nikon подала иски против ASML и Carl Zeiss в Нидерландах, Германии и в Японии. Компании ASML и Carl Zeiss обвиняются в нарушении 11 патентов Nikon. Подобные иски рассматриваются достаточно долго, но у Nikon есть козырь - отказ от продления перекрёстного соглашения. Всё может закончиться внесудебной договорённостью между компаниями.

© 2000-2018 НЦПТ